ДОМ.РФ и ВТБ успешно разместили крупнейший в истории России выпуск ипотечных облигаций

23 декабря 2021

23 декабря ДОМ.РФ и ВТБ завершили размещение выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ) объемом 207,6 млрд рублей – крупнейшего в истории российского ипотечного рынка. Предыдущий рекорд был установлен в 2020 году также в сделке с ВТБ – тогда объем выпуска составил 191,5 млрд рублей. Общий объем выпусков ИЦБ ДОМ.РФ превысил 1,3 трлн рублей.

Срок обращения выпуска составляет 9,9 года, ставка купона зафиксирована на уровне 7,65% годовых. Это уже седьмой выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ВТБ. Общий объем выпусков ДОМ.РФ и ВТБ достиг 786,8 млрд рублей.

Это первая сделка секьюритизации ипотечного портфеля ВТБ, в которой были использованы электронные закладные. Банк ВТБ стал 3-м оригинатором после Сбербанка и Банка ДОМ.РФ, разместившим выпуск ИЦБ ДОМ.РФ с электронными закладными.

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко:

«2021 год стал знаковым для ипотечной секьюритизации ДОМ.РФ: мы смогли масштабировать механизм выпуска облигаций с электронными закладными, предложили рынку первый ипотечный выпуск, соответствующий международным стандартам ESG, а завершаем год одним из крупнейших в истории России размещением облигаций. ДОМ.РФ создал удобную платформу секьюритизации и глубокий рынок, позволяющий банкам решать задачи по управлению капиталом и ликвидностью в зависимости от рыночной конъюнктуры, предоставляя им возможность делать ипотечные кредиты более доступными для населения».

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников:

«В конце 2021 года ипотечный рынок в России столкнулся с рядом вызовов. Ужесточение денежно-кредитной политики регулятора и рост ставок по кредитам могут снизить доступность жилищного кредитования для населения. Как социально ответственный банк мы не можем этого допустить и предлагаем рынку новые механизмы развития ипотеки. Одним из самых эффективных стала секьюритизация, в которой ВТБ совместно с ДОМ.РФ задает стандарты рынка. С 2017 года мы реализовали уже семь выпусков однотраншевых ипотечных облигаций почти на 800 млрд рублей. Инструмент секьюритизации позволяет банку повысить ликвидность ипотечного портфеля и предлагать населению более доступные ставки по жилищным кредитам».

Источник

ДОМ.РФ

Источник

ДОМ.РФ

Подпишитесь на рассылку

Профессиональные рекомендации на рынке недвижимости каждую неделю

Читайте также

23 мая
ДОМ.РФ масштабирует секьюритизацию ипотечных закладных на новостройки

Завершилось размещение ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ) объёмом 59,7 млрд рублей. Покрытие выпуска сформировано...

21 мая
Объём ИЦБ ДОМ.РФ в обращении составил 1,5 трлн рублей

По итогам первых трёх месяцев 2024 года объём ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ) в обращении составил...