Качество ипотечного покрытия ИЦБ ДОМ.РФ остаётся на стабильно высоком уровне

14 ноября 2023

Кредиты в составе обеспечения по ипотечным облигациям с поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ) характеризуются низким значением показателя LTV и низким уровнем долговой нагрузки заемщиков. Об этом говорится в «Обзоре рынка ипотечных облигаций во III квартале 2023 года», который был подготовлен Аналитическим центром ДОМ.РФ.


Так, показатель LTV (отношение текущего остатка основного долга по кредиту к стоимости залога на момент выдачи кредита – прим.) на 30.09.2023 составил 52% – на этом уровне показатель находится уже нескольких лет подряд. В свою очередь, PTI (отношение текущего ежемесячного платежа по кредиту к доходу заемщика на момент выдачи кредита – прим.) на 30.09.2023 был равен. Темп выхода закладных в просрочку свыше 90 дней (CDR) по итогам 9 месяцев 2023 года оказался на уровне 0,4% годовых.


Сохранению стабильно высокого качества кредитов в покрытиях ипотечных облигаций способствуют строгие критерии отбора закладных на этапе формирования обеспечения. В ипотечное покрытие включаются только высококлассные ипотечные кредиты, прошедшие проверку в соответствии с требованиями законодательства и со стандартами ДОМ.РФ.


В обзоре также отмечается продолжающийся рост ликвидности рынка ИЦБ ДОМ.РФ. По итогам III квартала 2023 года объём торгов ипотечными облигациями на вторичном рынке вырос почти в 2 раза и составил 8,2 млрд рублей. Объём операций репо стал рекордным ‒ 4,2 трлн рублей, более 80% из них ‒ биржевое репо с Казначейством России, свыше 10% ‒ репо с Банком России.


Подробнее с «Обзором рынка ипотечных облигаций в III квартале 2023 года» можно ознакомиться по ссылке.

Источник

ДОМ.РФ

Источник

ДОМ.РФ

Подпишитесь на рассылку

Профессиональные рекомендации на рынке недвижимости каждую неделю

Читайте также

28 февраля
ДОМ.РФ обозначил перспективы развития рынка ипотечной секьюритизации
Развитие рынка ипотечной секьюритизации в 2024 году будет связано с включением в обеспечение ценных бумаг новых типов объектов...
21 февраля
ДОМ.РФ подвёл итоги рынка ипотечной секьюритизации за 2023 год
Доля секьюритизированных кредитов в совокупном ипотечном портфеле банков превысила 7% (+1 п.п. за год), а у отдельных оригина...