Инвесторы увеличат вложения в ипотечные облигации ДОМ.РФ

20 июля 2021

ДОМ.РФ вместе с представителями саморегулируемой организацией «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) и участниками рынка в ходе круглого стола обсудили развитие рынка и растущую привлекательность ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) ДОМ.РФ для инвесторов. Отдельным блоком выступили представители Ценового центра ДОМ.РФ, продемонстрировав возможности аналитической платформы ДОМ.РФ – сервиса для анализа пулов закладных и калькулятора для расчета цены ипотечных облигаций.

В рамках мероприятия руководитель управления продаж Департамента долгового рынка Московской биржи Павел Лукьянов отметил, что российский рынок ИЦБ растет каждый год двузначными темпами. «Мы видим это и по объему облигаций в обращении, и по уровню сделок. Появляется ликвидность, вторичный рынок, обмен торговыми идеями и котировками. За три года рынок стал более зрелым, надеемся, что его развития будет продолжаться такими же темпами», - пояснил спикер, добавив, что более 90% рынка ипотечных облигаций на Московской Бирже – это облигации ИЦБ ДОМ.РФ.

Заместитель председателя правления Металлинвестбанка Селим Агарзаев рассказал о преимуществах ИЦБ ДОМ.РФ. «ИЦБ обладают рядом достоинств, выгодно отличающих эти бумаги: благоприятный режим регулирования, премия к безрисковой ставке ОФЗ при фактическом отсутствии кредитного риска, широкие возможности РЕПО, в том числе с Федеральным Казначейством. Все это делает данные облигации привлекательным, удобным инструментом инвестирования, - сказал он. - Выпуски ИЦБ ДОМ.РФ с фиксированным купоном стандартизированы и фактически различаются только темпом амортизации, что делает их взаимозаменяемыми в рамках портфелей инвесторов и позволяет говорить о едином классе ценных бумаг».

В свою очередь заместитель генерального директора УК ТФГ Равиль Юсипов обратил внимание, что на российском долговом рынке получает все большее развитие ESG-повестка. По его мнению, сама природа ипотеки, являющейся базовым активом для ИЦБ ДОМ.РФ, может быть рассмотрена как основание для системного признания такого класса инструментов «социальным».

Директор инвестиционного департамента УК Ингосстрах-Инвестиции Артём Майоров высказал мнение, что возможности аналитического портала ДОМ.РФ позволяют принимать эффективные инвестиционные решения даже тем рыночным участникам, которые не обладают обширным штатом аналитиков с опытом оценки ипотечных ценных бумаг. «Любой инвестор, который захочет проанализировать структуру пула и его характеристики, может сделать это онлайн».

Материалы вебинара доступны на сайте СРО НФА по ссылке.

Справочно:

В рамках программы стандартизированных ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ с декабря 2016 года размещен 31 выпуск объемом более 930 млрд рублей. Развитие рынка ипотечных облигаций входит в число основных задач ДОМ.РФ в соответствии N 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 и является одним из ключевых инструментов достижения целевых показателей Указа Президента РФ В.В. Путина от 21.07.2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и национального проекта «Жилье и городская среда». Указом поставлена цель по улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно.

Источник

ДОМ.РФ

Источник

ДОМ.РФ

Подпишитесь на рассылку

Профессиональные рекомендации на рынке недвижимости каждую неделю

Читайте также

16 Сентября
Московская биржа начала расчет Индекса ипотечных облигаций ДОМ.РФ
Московская биржа начала расчет Индекса ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ - MOEX DOM.RF MBS Index. Это первый в России индикатор ры...
7 Сентября
ДОМ.РФ успешно разместил ипотечные облигации на 9,75 млрд рублей
ДОМ.РФ успешно завершил размещение биржевых ипотечных облигаций серии БО-001Р-09 объемом 9,75 млрд рублей по ставке купона 7,65% годовых....