ДОМ.РФ разместил крупнейший для Сбера выпуск ипотечных облигаций

15 августа 2022

ДОМ.РФ и Сбер успешно завершили размещение выпуска ипотечных облигаций объемом 155,4 млрд рублей. Эмитентом ценных бумаг выступил Ипотечных агент ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ).


Выпуск стал седьмым для ИЦБ ДОМ.РФ с ипотекой Сбера и самым крупным для банка. С учетом него общий объем совместно размещенных ценных бумаг достиг 391 млрд рублей. Кроме того, это третий выпуск для сторон, ипотечное покрытие которого полностью сформировано из электронных закладных.


«Секьюритизация становится неотъемлемой частью устойчивого ипотечного рынка, позволяя банкам сбалансировать срочность привлекаемых пассивов и выдаваемых ипотечных кредитов. Сбер является регулярным участником рынка секьюритизации – с 2017 года он разместил уже 7 выпусков ипотечных облигаций общим объемом почти 400 млрд рублей», – отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко.


В 2022 года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме ДОМ.РФ и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ипотечно-жилищного кредитования и развитии рынка ипотечных ценных бумаг. Стороны договорились выпустить в период 2022-2025 годов ипотечные облигации на 1 трлн рублей. По оценкам Института развития, план позволит еще 300 тыс. семьям улучшить свои жилищные условия.


«Эффективное сотрудничество Сбера и ДОМ.РФ по развитию технологической платформы рынка ипотечных ценных бумаг позволило нам в короткие сроки заключить крупнейшую сделку секьюритизации в объеме 155 млрд рублей. Мы очень ценим наше партнерство и будем дальше совместно работать над развитием этого рынка», – подчеркнул вице-президент, директор Казначейства Сбербанка Алексей Лякин.


Сотрудничество ДОМ.РФ и Сбера в сфере секьюритизации ипотеки началось в 2017 году с подписания меморандума, который предполагал выпуск ипотечных облигаций в объеме до 300 млрд рублей. В 2020 году стороны первыми на рынке разместили ипотечные ценные бумаги, покрытие которых было полностью сформировано из электронных закладных. В 2021 Сбер при поддержке ДОМ.РФ распространил выдачу электронных закладных на всю территориальную сеть.


Справочно:

Развитие рынка ипотечных облигаций входит в число основных задач ДОМ.РФ и является одним из ключевых инструментов достижения показателей национальных целях развития страны на период до 2030 года и национального проекта «Жилье и городская среда». Всего в рамках программы ИЦБ ДОМ.РФ с декабря 2016 года размещено более 40 выпусков ипотечных облигаций объемом около 1,5 трлн рублей.

Источник

ДОМ.РФ

Источник

ДОМ.РФ

Подпишитесь на рассылку

Профессиональные рекомендации на рынке недвижимости каждую неделю

Читайте также

29 сентября
ДОМ.РФ разместил 45-й выпуск ипотечных облигаций
ДОМ.РФ 29 сентября 2022 года успешно завершил размещение нового выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ...
28 сентября
ДОМ.РФ разместил дебютный выпуск ипотечных облигаций с Совкомбанком
ДОМ.РФ успешно завершил размещение первого выпуска ипотечных облигаций с поручительством Института развития (ИЦБ ДОМ.РФ), обеспеченно...