ДОМ.РФ и Московская биржа вместе будут развивать рынок ипотечных облигаций

4 июня 2021

ДОМ.РФ и Московская биржа заключили меморандум о сотрудничестве в сфере развития рынка облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ. В церемонии подписания, которая состоялась на площадке ПМЭФ-2021, приняли участие генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

ДОМ.РФ и Московская биржа ведут активную работу по развитию рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) с 2019 года. За это время ипотечные облигации ДОМ.РФ стали доступны в репо с Федеральным казначейством, были существенно улучшены условия репо с Центральным контрагентом, совместно разработана первая на российском рынке биржевая ценовая конвенция ипотечных ценных бумаг, создан отдельный раздел по ИЦБ на сайте Московской биржи, а также проводится ежегодный форум по ипотечным облигациям ДОМ.РФ.

Подписанный меморандум позволит продолжить совершенствование биржевой и торговой инфраструктуры рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ, что будет способствовать повышению ликвидности рынка и расширению базы инвесторов. В частности, предполагается совместная работа по улучшению условий торгов и осуществления операций репо с ипотечными ценными бумагами, а также совместная деятельность по повышению финансовой грамотности населения в части ипотечных облигаций. Кроме того, планируется расширить использование ИЦБ при расчете индексов Московской биржи.

Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ:
«Одна из ключевых задач ДОМ.РФ — формирование нового инструмента накоплений и сбережений с емким и ликвидным рынком. Для этого необходимо сделать ипотечные облигации удобными и привлекательными для всех классов инвесторов, чтобы их было легко купить и продать. Это позволит населению и пенсионным фондам вкладывать средства в надежные инструменты, а также даст возможность привлекать рыночные ресурсы в отрасль ипотечного кредитования. Московская биржа является основной площадкой для привлечения капитала в национальную экономику и в этой связи выступает нашим важнейшим стратегическим партнером по развитию рынка ипотечных облигаций».

Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи:
«Перед нашими компаниями стоят амбициозные задачи повышения доступности жилья для российских граждан. Это требует совместных усилий по развитию инфраструктуры финансового рынка и созданию комфортных условий для становления эффективного рынка ипотечных облигаций, что позволит ключевым участникам финансового рынка обеспечить устойчивый рост объема ипотечного кредитования и вовлечение различных категорий инвесторов в работу с этим рынком. Московская биржа со своей стороны будет способствовать повышению ликвидности ипотечных облигаций и совершенствованию технологий их размещения».

Справка:

В рамках программы стандартизированных ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ с декабря 2016 года размещен 31 выпуск объемом более 930 млрд рублей. Развитие рынка ипотечных облигаций входит в число основных задач ДОМ.РФ в соответствии N 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 и является одним из ключевых инструментов достижения целевых показателей Указа Президента РФ В.В. Путина от 21.07.2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и национального проекта «Жилье и городская среда». Указом поставлена цель по улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно.

Источник

ДОМ.РФ

Источник

ДОМ.РФ

Подпишитесь на рассылку

Профессиональные рекомендации на рынке недвижимости каждую неделю

Читайте также

4 Июня
ДОМ.РФ и Банк «Открытие» договорились об организации выпусков ипотечных облигаций на сумму до 150 млрд рублей
ДОМ.РФ и Банк «Открытие» планируют несколько выпусков ипотечных облигаций на общую сумму до 150 млрд рублей. Такой объем указан в меморандуме...
3 Июня
ДОМ.РФ и Альфа-Банк запланировали выпуск ипотечных облигаций на сумму до 300 млрд рублей
ДОМ.РФ и Альфа-Банк в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о сотрудничестве, который позволяет выпустить...