Эксперты заявили об отсутствии предпосылок для ипотечного кризиса в России

Предпосылок для формирования ипотечного кризиса в России по аналогии с американской моделью в настоящее время не существует, считают эксперты, опрошенные ТАСС, комментируя данные исследования АКРА по ипотечному рынку.

Накануне рейтинговое агентство АКРА в исследовании сообщило, что расходы бюджета на покрытие дефолтов по ипотечным бумагам (ИЦБ) в случае неблагоприятного сценария развития экономики могут составить от 0,9 трлн до 1,5 трлн рублей. Аналитики агентства также предложили проект развития ипотечного рынка в России, который не позволит повторить модель в США, приведшую к кризису 2007-2009 годов.

«Доля ипотечных кредитов в ВВП низкая. В Америке выдавали кредиты даже собакам, всем подряд. У нас такой ситуации нет. В России настолько тщательный отбор ипотечных заемщиков, и есть требование ЦБ о 20% первоначального взноса, и просрочка, которая есть, все говорит о том, что у нас вряд ли возможно», — сказал журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

С этим мнением согласна руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Она сообщила ТАСС, что качество ипотечного портфеля в России обеспечивает низкая доля займов без первоначального взноса. «На российском рынке кредиты без первоначального взноса составляют 1-2%, в то время как доля кредитов с низким первоначальным взносом больше, но все равно не превышает 20%. Это характеризует совокупное качество, во-первых, ипотечных портфелей, а во-вторых, более жесткие регламентируемые подходы российских кредитных организаций при выдаче ипотечных долгов длительного обслуживания своим заемщикам», — сказала эксперт.

Генеральный директор Российского агентства строительного комплекса Николай Алексеенко также указал на то, что процесс одобрения ипотеки в России проходит в несколько этапов, а возможность получить кредит без ипотечного взноса практически исключается. «"В российских реалиях доступ к получению кредитования предоставляется после проверок платежеспособности, и, как минимум, при условии 20% первоначального взноса, чего как раз не было в США. Так, к примеру, сегодня просрочка по жилищным кредитам в России не превышает 1,1%, что является низким показателем, который говорит о хорошем уровне надежности российских заемщиков», — сказал Алексеенко ТАСС.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев также заявил журналистам, что рассуждения аналитиков об ипотечном кризисе в России и аналогии с США не имеют под собой никаких оснований. Он подверг критике предложенную АКРА модель развития рынка, связанную с ростом многотраншевых ипотечных облигаций. По его мнению, именно этот фактор, со сложной структурой и распределением риска, привел к масштабному финансовому кризису на западе.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин высказал мнение, что аналитика АКРА создает социальную напряженность и негативно влияет на рынок жилой недвижимости в целом. «Подобная аналитика вводит в заблуждение граждан относительно рынка ипотеки и оказывает негативное влияние на рынок жилой недвижимости в целом. Мы считаем, рейтинговое агентство АКРА такими заявлениями создает социальную напряженность и ставит под сомнение принятые президентом, правительством и Банком России решения», — сказал замминистра.

Об ипотечных ценных бумагах в России

«Фабрика ИЦБ» — механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией ДОМ.РФ на программной основе. Новая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ и с доходностью выше ОФЗ. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ИЦБ станут негосударственные пенсионные фонды, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.

«ИЦБ, обеспеченные, в частности, поручительством ДОМ.РФ, являются однотраншевыми ИЦБ, и не так давно они были позволены регулятором рассматриваться банками как обычные облигации. Можно однозначно утверждать, что мегарегулятор финансового рынка, Банк России, исследовал данную проблематику и на основе полученных выводов приравнял такие ИЦБ к обычным облигациям, таким образом они были отнесены к активам с более низким коэффициентом риска», — пояснила Артемьева.

Генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук сказал ТАСС, что инструмент ИЦБ играет важную роль поддержки ипотечного рынка в России. Он назвал ИЦБ важной составляющей системы поддержки ипотечного рынка. «Факторов ее успешности два — контроль рисков как на этапе выдачи кредитов банками, так и при формировании пулов кредитов, которые обеспечивают транши ИЦБ. По нашему мнению, текущие стандарты и практики риск-менеджмента в этой сфере достаточно консервативны», — сказал Лукашук.

В 2017-2018 гг. состоялось 8 выпусков облигаций с ипотечным покрытием «Фабрики ИЦБ» на сумму более 195 млрд рублей.

Источник

ТАСС

Источник

ТАСС

Подпишитесь на рассылку

Профессиональные рекомендации на рынке недвижимости каждую неделю

Читайте также

28 февраля
ДОМ.РФ обозначил перспективы развития рынка ипотечной секьюритизации
Развитие рынка ипотечной секьюритизации в 2024 году будет связано с включением в обеспечение ценных бумаг новых типов объектов...
21 февраля
ДОМ.РФ подвёл итоги рынка ипотечной секьюритизации за 2023 год
Доля секьюритизированных кредитов в совокупном ипотечном портфеле банков превысила 7% (+1 п.п. за год), а у отдельных оригина...